Monday, December 4, 2017

laporan budidaya jamur tiram



MENGENAL USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM
DI DESA BLIITAR KECAMATAN PAGELARAN
KABUPATEN PRINGSEWU

LAPORAN

OLEH :
SRI FATIMAH
NISN 0003415718

JURUSAN
MATEMATIKA DAN ILMU ALAM (MIA)

Hasil gambar untuk LOGO IKHLAS BERAMAL


MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN PRINGSEWU
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

MENGENAL USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM
DI DESA BLIITAR KECAMATAN PAGELARAN
KABUPATEN PRINGSEWU


LAPORAN

Laporan ini disusun Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Mengikuti UAMBN
dan UN Madrasah Aliyah Negeri 1 Pringsewu

OLEH :
SRI FATIMAH
NISN 0003415718


Hasil gambar untuk LOGO IKHLAS BERAMAL


MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN PRINGSEWU
TAHUN PELAJARAN 2017
PERSETUJUAN
Judul Karya Tulis               : Mengenal Usaha Budidaya Jamur Tiram di
  Desa Blitar Kecamatan Pagelaran Kabupaten
  Pringsewu
Nama Siswa                     : Sri Fatimah
NISN                               : 0003415718
Jurusan                            : Matematika dan Ilmu Alam (MIA)



Laporan ini telah disetujui oleh pembimbing pada :
Hari/tanggal :………,……………….


Pembimbing I




Munawarah, S.Ag
NIP 197303302007012026
Pembimbing II




Melistyowati, S.Pd
NIP 196805062007012034




PENGESAHAN
1.     Tim Penguji
Ketua               : Drs.Hilal Fikri, M.M                             (                  )
  NIP 196910012005011001

Sekertaris         : Yunizar, S.Pd. MM                    (                  )
                         NIP 197606232003121001

Penguji                  : Nofa Eka Saryana, S.Pd             (                  )
                               NIP 197811222003122003


2.     Kepala MAN 1 Pringsewu



Drs. Nauval
NIP 196711211994031005





Laporan ini disahkan pada tanggal : ………………………………………2017



PERSEMBAHAN
Laporan ini penulis persembahkan :
1.     Ayahanda Darmanto dan Ibunda Saniyah yang telah merawat, mendidik, membesarkan dan membimbing penulis sehingga terwujudnya laporan ini.

2.     Kakak tercinta yang senantiasa memberi semangat dan mewujudkan penulisan laporan ini sampai selesai.



















MOTTO


“Sesungguhnya bukan semangat yang menjadikan rajin, tetapi rajinnya dirimulah yang menjadikamu semangat”
(Mario Teguh)





















RIWAYAT HIDUP
Penulis bernama Sri Fatimah yang lahir di Ganjaran pada tanggal 2 Juli 2000. Penulis merupakan anak kedua dari dua bersaudara. Anak dari pasangan Bapak Darmanto dan Ibu Saniyah.


RIWAYAT PENDIDIKAN

NO
NAMA
TAHUN PELAJARAN
SEKOLAH
TEMPAT
1
SD N 1 Gumukrejo
Ganjaran
2012
2
SMP N 5 Pringsewu
Fajar Agung
2015
3
MAN 1 Pringsewu
Pringsewu
Masih ditempuh


Pringsewu,                       2017
Penulis



Sri Fatimah
NISN 0003415718




KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah yang telah melimpahkan rahmat dan kasih sayangnya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan laporan ini tepat pada waktunya.
Laporan ini diajukan untuk memenuhi salah satu syarat dalam menyelesaikan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pringsewu. Dalam hal ini penulis mengucapkan terimakasih kepada :
1.    Drs.Nauval selaku Kepala MAN 1 Pringsewu,
2.    Hanapi,SE selaku Kepala TU MAN 1 Pringsewu beserta stafnya.
3.    Drs.Hilal Fikri selaku Wakil Kepala Madrasah bidang kesiswaan.
4.    Munawarah S,Ag selaku pembimbing I yang dengan sabar memberikan bimbingan dan arahan.
5.    Melistyowati, S.Pd selaku wali kelas, sekeligus guru pembimbing II
6.    Bapak dan ibu guru MAN 1 Pringsewu.
7.    Teman-teman yang telah memberikan support dalam menyelesaikan laporan ini.

Penulis berupaya semaksimal mungkin dengan baik serta tepat waktu tetapi penuis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, semua kritik dan saran sangat penulis harapkan.

Pringsewu,                       2017
Penulis


Sri Fatimah
NISN 0003415718
DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL...................................................................... i
HALAMAN PERSETUJUAN......................................................... ii
HALAMAN PENGESAHAN .........................................................  iii
HALAMAN PERSEMBAHAN ......................................................  iv
HALAMAN MOTTO..................................................................... v
HALAMAN RIWAYAT HIDUP.................................................... vi
HALAMAN PENGANTAR............................................................ vii
DAFTAR ISI.............................................................................. viii
DAFTAR GAMBAR..................................................................... x

BAB I    PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang Masalah............................................. 1
B.     Rumusan Masalah..................................................... 2
C.     Tujuan Laporan........................................................ 2
D.     Manfaat Laporan....................................................... 2
E.     Ruang Lingkup Penelitian........................................... 2

BAB II   METODE PENGAMBILAN DATA
A.     Lokasi dan Waktu Pengambilan Data........................... 3
B.     Metode Pengambilan Data......................................... 3
1.    Metode Observasi............................................ 3
2.    Metode Wawancara......................................... 3
3.    Metode Kajian Pustaka..................................... 3
4.    Metode Dokumentasi....................................... 4


BAB III  HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
A.     Hasil Pengamatan Usaha Jamur Tiram......................... 5
1.     Sejarah.............................................................. 5
2.     Unsur-unsur........................................................ 6
B.     Pembahasan............................................................. 6

BAB IV  KESIMPULAN DAN SARAN
A.     Kesimpulan.............................................................. 9
B.     Saran...................................................................... 9

DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN

















DAFTAR GAMBAR


Gambar                                                                                Halaman
A.     Gambar 1. Pembuatan media jamur tiram................................ 11
B.     Gambar 2. Ruangan penyimpanan jamur tiram......................... 11
C.     Gambar 3. Perebusan serbuk gergaji....................................... 11
D.    Gambar 4. Media siap tanam................................................. 12
E.     Gambar 5. Jamur tiram siap panen......................................... 12

BAB I
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang
Pada era globalisasi ini, dimana segala sesuatu serba instan, secara tidak langsung menentukan seseorang agar mempunyai keahlian. Salah satuya yaitu dibidang pertanian seperti pembudidayaan jamur tiram.

Jamur tiram merupakan jamur pangan dengan ciri-ciri umum, tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dialam bebas. Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu. Media umum yang dipakai untuk membiakkan jamur tiram sebuk gergaji kayu yang merupakan limbah dari pengrajin kayu.

Salah seorang yang telah melakukan pembudidayaan adalah bapak Endriansyah, beliau berbudidaya sejak 3 tahun lalu, ternyata masyarakat setempat belum banyak yang mengetahui manfaat jamur tiram. Berdasarkan alasan tersebut penulis mengambil judul “Mengenal Usaha Budidaya Jamur Tiram”.


B.   Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang judul, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut :
“Bagaimana proses pembuatan jamur tiram, serta kandungan gizi apa saja yang terdapat pada jamur tiram?”.

C.   Tujuan Laporan
Untuk mengikuti UAMBN dan UN MAN 1 Pringsewu.

D.   Manfaat Laporan
Adapun kegunaannya adalah :
1.     Mengetahui bagaimana cara budidaya jamur tiram dengan baik.
2.     Mengetahui apa saja manfaat mengapa budidaya jamur tiram.
3.     Bisa belajar hal-hal baru mengenai jamur tiram.

E.   Ruang Lingkup Penelitian
Penelitian dilakukan di Desa Blitar Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu pada tanggal 20 Desember 2016. Penelitian ini dilakukan dengan cara Observasi yaitu pengumpulan data secara langsung di lokasi home industri Endriyansyah serta dilakukan wawancara.




BAB II
METODE PENGAMBILAN DATA

A.   Lokasi dan Waktu Pengambilan Data
Pengambilan data dilaksanakan pada hari minggu 20 Desember 2016. Pukul 10.00 WIB. Lokasi pengambilan data terletak di Desa Blitar Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu.

B.   Metode Pengambilan Data
1.     Metode Observasi
Menurut Drs. Kartini Kartono, Observasi adalah pengujian dengan maksud atau tujuan tertentu mengenai sesuatu, khususnya dengan tujuan untuk mengumpulkan fakta. Satu skor atau nilai, satu vertalisasi atau pengukuran dengan kata-kata segala sesuatu yang telah diamati.

2.     Metode Wawancara
Adalah kegiatan Tanya jawab yang terjadi secara langsung antara dua orang atau lebih.

3.     Metode Kajian Pustaka
Kajian Pustaka merupakan fariabel yang menentukan dalam suatu penelitian, menggali informasi dari buku-buku dan media internal.
4.     Metode Dokumentasi
Menurut G.J Renier. Dokumentasi ada 3 pengerttian. Pertama dalam arti luas yaitu meliputi sumber baik sumber tertentu maupun sumber lisan. Kedua dalam arti sempit, yaitu yang meliputi semua sumber tertulis saja.
















BAB III
HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN

A.      Hasil Pengamatan di Candi Borobudur
1.     Sejarah
Usaha budidaya jamur tiram ini didirikan oleh Endriyansyah yang lahir di desa Blitar Kecamatan Pagelaran pada tanggal 18 Oktober 1982. Beliau mulai usaha ini sejak tahun 2014 yang pertama kali diproduksi pada bulan februari. Awal mula berdirinya usaha budidaya jamur tiram ini adalah dengan adanya ide atau gagasan dari teman-teman bapak Endri yang merupakan pembisnis dalam budidaya jamur tiram. Setelah itu, beliau mengajukan proposal ke Dinas Pertanian setempat dan kemudian mendapat persetujuan. Dulu banyak yang membantu Pak Endri tetapi sekarang ia sudah menjalankan usahanya sendiri. Disamping itu Pak Endri bekerja sebagai Kepala Sekolah di M.I Patoman Kecamatan Pagelaran. Kini usaha budidaya Pak Endri tetap berjalan meski tidak memiliki karyawan, namun Pak Endri dibantu oleh istri dan keluarganya. Usaha ini berkembang menjadi usaha keluarga untuk Bapak Endri


2.     Unsur-unsur
Jamur atau cendawan adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotroph. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselum. Reproduksi jamur, ada yang dengan vegetative da nada juga dengan cara generative. Jamur menyerap zat organic dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya.


B.      Pembahasan
1.     Bagaimana proses pembuatan jamur tiram?
a.      Takaran membuat jamur tiram, bahan utamanya :
·         Sebuk gergaji dengan takaran 1 cat ember besar (60 ember)
·         Kapuk (gimping) 10kg.
·         Katul (dedak) 50kg.

b.     Cara pembuatan
Tiga bahan tersebut diaduk menjadi satu, lalu dikumpulkan dan diungkap selama 3 hari 2 malam, lalu bungkus dengan plastik ukuran jamur (polibek) kemudian diopen hingga 9-10 jam. Dinginkan lalu bibitkan, tutup dengan paralon (cincin paralon) dan tutup dengan Koran kertas. Setelah itu tunggu 1 bulan untuk masa pertumbuhan atau panen.

2.     Kandungan gizi apa saja yang terdapat pada jamur tiram?
Jamur tiram mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 19,35 %, apabila dibandingkan dengan produk makanan pokok lainnya. Jamur tiram juga mengandung macam amino yaitu, lisin, metionin, triptofan, threonine, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenil 72% lemak dalam jamur tiram adalah lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol mauoun gangguan metabolism lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida didalam jamur tiram sangat direkomendasikan untuk makanan diet sehari-hari.

3.     Dimana saja jamur tiram berkembang biak?
Jamur berkembang biak ditempat yang memiliki kondisi lingkungan dan kelembaban udara serta cahaya yang cukup. jamur tiram tidak memerlukan cahaya matahari yang banyak. Ditempat yang lembab jamur akan tetap tumbuh. Biasanya jamur ditemukan di bawah pohon bisa juga dibawah daun lebar yang tidak terlalu banyak terkena sinar matahari.

4.     Mengapa memilih untuk membudidayakan jamur tiram?
Jamur sangat mudah untuk dibudidayakan. Tidak memerlukan tempat luas, sehingga banyak sekali usaha rumahan yang membudidayakan jamur. Dalam budidaya jamur tidak harus memiliki keahlian tapi harus dengan ketelitian dan keuletan agar jamur bisa berkembang biak.

5.     Manfaat dari budidaya jamur tiram
Jamur tiram merupakan salah satu jenis komoditi produk konsumsi yang hampir semua Negara menjadikan makanan alternative konsumsi sehat termasuk Indonesia. Selain itu, jamur tiram memiliki manfaat sekaligus sumber pangan yang bernilai gizi tinggi, menambah pendapatan keluarga, dan dapat menjadi usaha sampingan.
Selain itu, budidaya jamur tiram tergolong mudah karena dapat memanfaatkan lahan yang tidak begitu luas seperti pekarangan rumah dan lain-lain, serta dapat menyerap tenaga kerja.


BAB IV
KESIMPULAN DAN SARAN

A.    Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan mengambil kesimpulan bahwa:
1.     Budidaya jamur tiram tidak terlalu sulit dan tidak memerlukan keahlian khusus.
2.     Jamur tiram merupakan makanan yang bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah lemak dan kalori.
3.     jamur tiram aman dikonsumsi setiap hari.

B.    Saran
Berdasarkan hasil pengamatan penulis ingin memberikan saran:
1.     Jagalah kebersihan tempat pembudidayaan supaya jamurnya tumbuh dengan subur dan higienis.
2.     Jangan terlalu banyak menggunakan pestisida supaya jamurnya tidak terlalu banyak mengandung pestisida.
3.     Menambahkan bibit jamur lagi supaya lebih banyak menghasilkan jamur yang sudah siap dipasarkan.



DAFTAR PUSTAKA


Jmaningtyas,Sri Ayu.2013.Mandiri Biologi SMA/MA Jilid 1 : Erlangga Jakarta






















LAMPIRAN


DAFTAR GAMBAR
A. Gambar 1. Pembuatan media jamur tiram
Gambar terkait

B. Gambar 2. Ruangan penyimpanan jamur tiram
Hasil gambar untuk Ruangan penyimpanan jamur tiram

C. Gambar 3. Perebusan serbuk gergaji
Hasil gambar untuk Perebusan serbuk gergaji
D.  Gambar 4. Media siap tanam
Hasil gambar untuk Media siap tanam jamur

E. Gambar 5. Jamur tiram siap panen
Hasil gambar untuk Jamur tiram siap panen

No comments:

Post a Comment