1.Aceh
Terkenal dengan Mie
Acehnya. Mie kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup sejenis kari
yang gurih dan pedas. Makanan ini kaya bumbu dan nikmat abis!
2. Sumatera Utara
Makanan khas di
Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget!
Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya manis dan
lembut.
3. Sumatera Barat
Sumatera Barat
terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan yang
banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu
masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar
negeri.
4. Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di
masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging
buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih
untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak
yang cukup menyengat.
5. Bengkulu
Makanan khas Bengkulu
ini terbuat dari ikan dibumbi dengan bumbu yang beraneka ragam. Pendap ini
memiliki rasa pedas dan gurih.
6. Riau
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau,
gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya
memakai udang atau ikan.
7. Kepulauan Riau
Otak-otak adalah salah satu makanan khas di
Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Di
sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan
dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun berwarna hijau
sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api. Bikin
ketagihan!
8. Sumatera Selatan
Di Sumatera Selatan
terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Penyajiannya
ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang
dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk,
bawang putih, dan garam.
9. Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak
ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang
disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau
kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau
timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi
rasa pedas dari cabe.
10. Lampung
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung,
yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak
(olahan durian) atau mangga.
11. Banten
Sate Bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda
dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Sate
bandeng menggunakan gula coklat dan santan. Karena kekhasannya, sate bandeng
menjadi oleh-oleh dari Banten.
12. Jakarta
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta
(Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering
yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi
bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir. Saya sudah pernah coba dan ini enak banget!
13. Jawa Barat
Serabi Kadang biasa disebut srabi
terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis. Manis dan menggugah selera!
14. Jawa Tengah
Lunpia adalah makanan khas Jawa Tengah
khususnya kota Semarang. Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang.
Setelah dibungkus bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng. Saya suda pernah
makan lunpia di Semarang dan rasanya bikin ketagihan!
15. D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg, makanan khas D.I.
Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg
dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam
kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Mantap!
16. Jawa Timur
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional
yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya.
Cingur sendiri berrati mulut. Makanan ini memang menyajikan mulut sapi.
Biasanya dihidangkan dengan sayuran kemudian diberi bumbu yang terbuat dari
olahan petis udang, air matang, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang
digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang
masih muda (pisang klutuk). Rsanya sedap!
17. Bali
Salah satu makanan khas Bali adalah
ayam betutu. Ayam betutu
adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian
dipanggang dalam api sekam. Nikmat dan mantap!
18. Nusa Tengara Barat
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa
Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya
berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi
goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas
Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
19. Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara
Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin,
dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Rasanya asin
tapi lezat!
20. Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas
di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata “pedas”
yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri,
saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur
yang terbuat dari campuran sayur mayur dan saat diolah tidak ada dicampurkan
bahan cabai sedikitpun.
21. Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar,
Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah
seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah
disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan
ketupat. Melihatnya saja sudah tidak tahan untuk mencoba. Soto banjar enak dan
mantap!
22.Kalimantan Tengah
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak,
Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota
Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat
bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya
di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
23. Kalimantan Timur
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di
kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat
Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu
kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan
menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
24. Sulawesi Selatan
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas
Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat
dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman
ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya
relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Sup ini mantap abis!
25. Sulaweisi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah,
Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini,
menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
26. Sulawesi Tenggara
Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara,
lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan
kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
27. Gorontalo
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan
ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa
setempat berarti jajung). Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa
setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk
nipis.
28. Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari
Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam
sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan
pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
29. Maluku
Ikan Asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang
dipanggang dengan asap. Karena proses pembuatannya diasap, terkadang disebut
juga ikan asap.
30. Maluku Utara
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas
Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut
gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi
Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila
banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
31. Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua.
Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun
rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah
bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan
yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
32. Papua Timur
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat
Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan
Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah
kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan
jeruk nipis.
33. Papua Tengah
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan
dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat
digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat
lunak/ lembek.
34. Kalimantan Utara
Di Kalimantan Utara khususnya kota
Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah
Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting
Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa
di buat camilan atau kerupuk.
No comments:
Post a Comment